Lokernez | Updated at: 17:26 |
Bingung harus ngasih judul apa? Yg jelas setiap kali kita mau masuk akun blog di Gmail selalu diarahkan ke link http://a5c42fcd.linkbucks.com (Hati-hati jangan di klik), adf.ly, dsb. Intinya jika kita terus ikuti link tersebut ujung-ujungnya kita diharuskan download semacam file VHS, VSS atau lainnya.

Pengalihan link semacam ini mungkin penyamaran teknik Hakcer, phisung, Cross site, injected lunk, dsb. Pokoe sangat berbahaya! Penyebab awal kenapa kena link redirect Linkbucks/Adf.ly? Umumnya akibat dari seringnya kita berkunjung ke situs download 'jebakan,' game online, prjudian atw situs parto.

Aneh yah, sehebat akun Google proteksinya bisa juga "jebol" disusupi link Spyware? Gak terlalu kaget memang jika link berbayar Lnkbucks plus Adf.ly mudah disusupi spywere.

Parahnya lagi kehebatan jenis spywere win32 ini juga mampu meluluh lantahkan semua proteksi software antivirus gratis-an (ya iyalah,,gretongan bo ^_^). So, saya sarankan untuk sementara waktu uninstal terlebih dahulu antivirus "gretongan" tersebut sebelum kita musnahkan dengan senjata ampuh "Drone" nanti, ^_^.

Tadinya saya menduga pula ada 3 kemungkinan penyebabnya:
  • Jaringan modem kena malwre hingga kudu reset modem, ternyata kurang tepat,
  • Pengaruh server domain kena spywre, jg kurang tepat,
  • Atau jangan-jangan server blogspot nya yg lgi kena... jg kurang tepat,
O yah sebelum kita tuntaskan permasalahannya, sy sepertinya harus berterima kasih ke keponakan sy dulu yg maniak banget main game online, seperti main Plants and Zombies, dsb hingga sy jadi tahu bagaimana cara mengatasi blog akun google error.

linkbucks malware
Baiklah klu begitu, bagaimana langkah menghilangkan redirect http://a5c42fcd.linkbucks.com (Hati-hati jangan di klik), plus adf.ly sampai bersih ke akar-akarnya? Ikuti 18 langkah berikut..,aduh pusing,..mau beres gak? Hehe,
  1. Buka Windows Tasks Manager, cari aplikasi yg kira-kira mencurigakan kemudian klik End Process,
  2. Hapus semua ekstensi plugin Chrome, Mozila, Opera, IE,
  3. Uninstall semua program yg outdated (jarang di update) atau cari program yg mencurigakan, seperti Ccleaner, Microsoft SQL, dsb, termasuk antivirus andalan kalian, karena saya yakin antivir kalian pun sudah lumpuh total akibat serangan spyware jenis win32 ini. O yah, tenang aja nanti bisa kita instal ulang lagi kok, lihat langkah 18 selanjutnya,
  4. Run msconfig, klik bagan Boot, cek list Safe boot,
  5. Buka regedit, HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\
    CurrentVersion\run\..., lalu hapus semua program yg ada di situ,
  6. Buka drive C:\WINDOWS\system32\ping.exe. Hapus Ping.exe! Jika susah menghapusnya buka bagian otorisasi administrator dengan cara klik kanan, masuk ke Windows Property, kemudian hapus semua bagian administrator di tab Security tsb, lalu ganti dengan Administrators kalian dan tinggal centang semua hak otorisasi adminnya,
  7. Hapus folder Preferences, letaknya di C:\Users\Nama Users\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Preferences,
  8. Hapus folder SimplyTech, letaknya di C:\Users\Nama Users\AppData\Locallow\SimplyTech,
  9. Buka kembali regedit, hapus string SearchScopes, letaknya di HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explore\SearchScopes\{afdbddaa-5d3f-42ee-b79c-185a7020515b},
  10. Hapus string SearchScopes di HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explore\SearchScopes\{afdbddaa-5d3f-42ee-b79c-185a7020515b}
  11. Hapus juga string SearchScopes di HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Classes\SOFTWARE\Microsoft\
    Internet Explore\SearchScopes\{afdbddaa-5d3f-42ee-b79c-185a7020515b},
  12. Klik kanan satu persatu Local Disk kalian, lalu bersihkan dengan Disk Cleanup,
  13. Hapus semua ekstensi file di dalam folder prefetch, letaknya di C:\Windows\Prefetch,
  14. Klik kanan local disk C, pilih tab tools, lakukan sistem error-checking,
  15. Run kembali msconfig, uncheck Safe boot,
  16. Setelah masuk Windows normal, buka Internet Options di Control Panel, kemudian cari tab Advanced, pilih Reset Internet Explorer's Settings,
  17. Hapus semua cookies masing-masing browser, seperti di Chrome, Mozilla, Opera, IE, dll,
  18. Silahkan kalau mau instal ulang antivirus kembali! Saran saya download gratis Spybot Search & Destroy,
  19. Selesai.
Note: Khusus pengguna Chrome agar lebih kuat lagi sistem proteksinya jangan dijalankan Javascript pada pengaturan settingnya, plus jika linkbucks.com muncul lagi silahkan scan kembali menggunakan Spybot Search & Destroy, kemudian restart komputer/laptop sekali lg.

Malware linkbuck

Ini yang paling menjengkelkan karena malware linkbuck benar-benar sulit dihilangkan. Hampir di semua browser selalu muncul linkbuck. Solusinya bagaimana?

Yup, setelah saya cek terus menerus ternyata linkbuck selalu muncul, bahkan ia mampu memblock situs-situs tertentu. Sehingga kita tidak bisa masuk ke situs tersebut. Maka permasalahannya ada di cookies browser kalian.

So, dampaknya semua browser dialihkan (redirecting) otomatis. Solusinya 3 opsi:
  • Hapus semua cookies/histori browser. Bisa kita bersihkan secara manual data penjelajahannya atau menggunakan software gratis Ccleaner secara otomatis,
  • Uninstall saja browser yg kira-kira terjangkit Linkbuck. Jika menggunakan Chrome maka kita tinggal uninstal saja. Begitupun dgn browser lain yg mengalami pengalihan serupa tinggal kita install ulang.
  • Bila masih tetap susah hilangnya, silahkan pakai software adwcleaner.exe, drw_remover.exe, plus pakai MicrosoftFixit.malware.Run.exe (khusus pengguna OS Windows). Tinggal kalian download and cari di Google.
Note: Kalu masih tetap juga membandel berarti DNS modem kalian udah kena malware Lnkbuck, so ganti DNS yg lain seperti DNS Google (8.8.8.8/8.8.4.4).

Dari pengalaman sy selama ini saya hanya menghapus cookies tiap kali mlware tersebut muncul. Sebagai info tambahan, gangguan mlware linkbuck paling terasa dampaknya bagi mereka pengguna koneksi Speedy.

So, jika masih sering muncul kemungkinan modem Speedy kalian perlu di reset ulang kembali. Saya yakin kalian semua sudah mencoba menggunakan Antivirus andalan gratisan, semacam AVG, Avira, Anti-Malwarebytes, Comodo, dll namun tetap juga kurang ampuh, Iya kan? Hhe..

O yah, sekarang kan mau natalan akhir tahun so hati-hati banyak vilus, malwre sengaja disebar ke berbagai media/situs online dgn teknik ganda sosial enginering plus injek lnk. So, be careful yauww, ^_^.

Masuk website, Reviewed by Lokernez on . Redirect to malicious link! Hati-hati yo ^_^. Rating: 4.5

AVG Premium Security 2014