Lokernez | Updated at: 16:31 |
Lumayan ribet dua hari berturut-turut ngulik (ngotak-ngatik) install Windows 7 pakai Flashdisk akhirnya bisa berhasil juga. Tadinya sempat pesimis tapi setelah di coba lagi eh ternyata gampang banget yah, hhe.

Awalnya, saya coba semua software agar windows 7 booting di Flashdisk. Namun tetap gagal juga. Termasuk software Windows7 USB/DVD lumayan ribet prosesnya. Diharuskan cari image file Windows format .ISO pun gagal. Terakhir, pake software Novicorp WinToFlash 0.7.0057 beta (gratis) berhasil.

Persiapan awal yang harus dilakukan:
  • Gunakan Flashdisk minimal 4GB - 8GB. Kebetulan FD yang saya pakai kapasitasnya 16GB, merek Kingston,
  • Jika kalian memilih menggunakan cara otomatis, download terlebih dahulu Novicorp WinToFlash 0.7.0057 beta (gratis) di wintoflash.com.
Dan, inilah dua cara instant agar proses install windows ke Flash Disk berhasil 100 persen. Silahkan pilih salah satu cara berikut sesuai keinginan kalian:

cara install windows menggunakan flashdiskInstall Windows 7 menggunakan Flashdisk dengan cara Run CMD
  1. Buka Run CMD
  2. diskpart
  3. list disk
  4. Pilih, disk 1
  5. clean
  6. create partition primary
  7. select partition 1
  8. active
  9. format fs=fat32
  10. assign
  11. exit
Dua hal perlu diperhatikan selama proses FD di Command Run CMD:
  • Pada langkah ke-3 kalian harus hati-hati memilih disk USB Flashdisk, kalau salah malah Hard disk utama bisa kehapus. Apabila Hard disk terpasang cuma satu maka pilihannya adalah disk 1,
  • Di langkah ke-9, kapasitas Flash Disk minimal 4GB formatnya FAT32. Untuk kapasitas FD 8GB ke atas ketik, format fs=ntfs. Proses format memakan waktu kisaran 20 menit - 1 jam tergantung kecepatan komputer/laptop kalian.

Udah deh beres, langkah terakhir tinggal copy kan CD/DVD atau format file ISO Windows ke Flashdisk yg baru di format tersebut. Selanjutnya, tinggal atur setingan booting pertama komputer/laptop ke USB HDD plus booting kedua ke Hard disk.

Install pakai Flashdisk dengan WinToFlash

Saya rasa untuk cara kedua tidak perlu di jelaskan secara detail. Soalnya cuma tinggal install softwarenya saja (gratis) di wintoflash.com. Supaya mudah menjalankan program softwarenya gunakan program otomatis wizard WinToFlash.

Proses penginstalan pertama nanti, jangan lupa atur seting booting CMOS ke USB HDD (istilah setting USB untuk Flash Disk di CMOS kadang berbeda). Dan, booting kedua atur seting menjadi Hard Disk.

Pada akhir proses pertama install windows 7, komputer otomatis restart kembali. So, masuk lagi ke pengaturan CMOS dan balikkan setting booting pertama ke Hard Disk, plus seting booting kedua menjadi USB HDD.

Proses Instal: 2 Kali Booting

Kenapa kita diharuskan dua kali bolak-balik ganti settingan boot CMOS? Proses instal Wndows 7 mengalami 2 kali booting. Booting pertama dimaksudkan menghapus & mengkopi semua file Wndows ke drive. Booting kedua dimaksudkan menset fitur komponen dekstop tambahan Wndows. So, aturan setting boot CMOS pun harus pula disesuaikan.

Jika tidak dibalikkan seting booting CMOS di tahap kedua booting nanti, maka instal wndows ke drive komputer dapat dipastikan ndak akan pernah selesai. Komputer/laptop akan terus-terusan kembali instal di tahap pertama saja.

Supaya proses booting instal kedua selesai maka ketika beres instal pertama kita harus menset kembali booting CMOS tsb. Agar proses instal boot kedua nantinya dapat berjalan lancar. Oya, jangan kaget loh proses install Windows 7 menggunakan Flashdisk terbilang paling cepat dibanding proses install Windows CD/DVD biasa, gak nyampe 30 menit selesai. Asik, ^_^.

Install Windows 7 Pakai FD Reviewed by Lokernez on . Akhirnya Berhasil! Cara praktis, cepat & mudah terbaca komputer. Rating: 4.5

AVG Premium Security 2014