Lokernez | Updated at: 4:19 AM |
Bagaimana caranya yah supaya booting windows 7 kembali normal? Anehnya lagi, Start Windows Normally nya pun gak jalan, malah pilihannya cuma satu Launch Startup Repair (Recommended) doank yang jalan.

Tidak cukup hanya itu aja lari ke Run CMD untuk cek CHKDSK /r juga gak jalan. Begitupun system image recovery ndak ada. Intinya, Windows 7 Fails to Start! Waduh komplit dah nih error, "complicated" banget, ^_^.

Berikut beberapa metode gagal yang saya gunakan:
  • Tombol F8 (safe mode), F9, F12 booting Hard Disk, cd room, dsb. gagal.
  • Reset CMOS BIOS default/optimized, tetep..
  • Startup repair, system restore, windows memory diagnostic, run CMD "bcedit /set {current} bootstatuspolicy ignoreallfailures," diganti "current" ke {deffault}, begitupun igonereallfailures dirubah displayallfailures gagal.
  • Buka batre CMOS supaya reset ulang BIOS tetep gatot.
  • Install ulang, CD isntall ndak kebaca sama sekali.

windows error recovery
Sempet kepikiran salah satu hardware rusak, cd room atau memory komputer usang kudu ganti? Saya coba browsing lihat problem windows recovery error langsung via microsoft.com, ketemulah benang merahnya!

Disarankan untuk lepas hardware floppy disks, CDs/DVDs. Waduh berabe deh, hikks! Tapi, sebelum lepas semua hardware tersebut, software terlebih dahulu cek ternyata berhasil.

5 langkah mudah penyelesaiannya:
  1. Langkah pertama, pasang CD install windows 7,
  2. Masuk CMOS BIOS, non-aktifkan bagian floppy disk, CDs or DVDs. Set bagian booting pertama ke hard disk, booting kedua CDs. Jangan lupa save setingan BIOS, then restart komputer,
  3. Setelah masuk install windows, pilih format semua file sistem C
  4. Restart kembali komputer dan aktifkan kembali bagian CDs, juga balikkan posisi booting awal menjadi CDs, posisi kedua Hard Disk,
  5. Selesai sudah, tinggal nunggu install window 7 sampai beres.
Note: Lakukan 5 langkah ini sebagai jalan terakhir, guna terbebas dari vilus membahayakan!

Pada dasarnya kenapa komputer selalu muncul windows recovery error? Mungkin akibat ulah virus, ditandai gejala sebelumnya komputer jadi "lola" and seringkali hang. Diperparah dengan terhapusnya salah satu install software bawaan hardware komputer or software bawaan windows 7. Padahal permasalahan awalnya cuma butuh dinetralisir antivirus doang...hhe.

Kalau masih tetap gagal alias tidak jalan bootingnya. Apalagi setiap masuk atau sudah masuk windows dalam beberapa menit selalu start sendiri, maka kemungkinan besar bermasalah di hardware!

Permasalahannya ada diantara IC CPU panas, RAM, Power Supply, dll. Khusus untuk IC CPU, silahkan olesi dengan pasta thermal. Dan, untuk bagian hardware lainnya alangkah baiknya diganti saja. Semoga bermanfaat!

Windows Recovery Error: Windows 7 Booting Tidak Jalan. Reviewed by Lokernez on It fails to Start! 5 Tips ampuh cara mengatasi windows recovery error - susah booting windows 7. Penyebab utama terhapusnya sistim default software maupun hardware. Rating: 5