Lokernez | Updated at: 7:06 PM |
Menarik jika kalian ikuti perkembangan harian dunia investasi online, tapi ingat peringatan keras, sangat "berbahaya" buat pemula mau cari untung lewat investasi program internet; entah alasan karena kepepet butuh kerjaan/bisnis, menganggur, belum punya modal, dst.

Oke-oke aja sih buat nambal tambahan biaya hidup, ngisi waktu luang, ngumpulin sedikit dollar buat jadi modal usaha nanti. Gak ada salahnya juga kok ^_^, asalkan siap aja dan berani mengambil resiko.

Aslikah dokumen usaha investasi?

Investasi internet passive income paling populer mayoritas masih didominasi HYIPs; saya belum nemu info program saham online support semua pembayaran internet plus memiliki perizinan badan usaha lengkap, istilah lain legitimate 100%.

sertifikat palsu investasi
Tidak cukup legitimate hanya menunjukkan 1-2 keaslian sertifikat usaha atau bahkan terdaftar diderektori resmi badan KADIN (Kamar Dagang dan Industri) luar negeri, meskipun cek langsung ke website KADIN tersebut benar terdaftar.

Saya kira baru ada satu perusahaan saham online asing (selain Forex) terdaftar resmi KADIN negara bagian California yg sekarang lagi berusaha memenuhi perizinan SEC.

Yap, semua perusahaan sekuritas memang harus terdaftar resmi di SEC, kenapa harus terdaftar SEC? Itulah salah satu fungsi tugas utama SEC untuk mengontrol, mengawasi pasar modal termasuk sekuritas saham sekaligus mewakili para investor bila terjadi permasalahan dengan pihak perusahaan investasi; broker, dealer, agen, dsb.

Maka pasar modal sekuritas saham Amerika maupun perusahaan global asing wajib memenuhi persyaratan SEC, apalagi disitu melibatkan banyak investor Amerika; mereka ingin terjamin hak-hak istimewanya. Kalau disini mungkin semacam BAPEPTI, BEI, BAPEPPAM-LK sekarang diambil alih Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Keaslian perizinan badan usaha perusahaan investasi online pun masih bisa juga di "mark-up," semacam pasar gelapnya gitu loh! Maksudnya, bisa diperjual-belikan bahkan harganya masih tergolong murah sekitar ratusan dollar. Waduh gak dimana-mana; online-offline ternyata sama aja, yah banyak penipuan...ihhh ngeri ^_^.

Supaya tidak mudah tertipu, harus bagaimana?

Gilanya lagi beberapa HYIPs menunjukkan seolah-olah "asli" terdaftar badan usaha resmi pemerintahan setempat. Wah harus semakin hati-hati dong? Banyak kasus lain harus disikapi hati-hati lagi selain HYIPs, beberapa diantaranya seperti investasi baru online sistim arisan, begitupun maraknya investasi emas, dll.

So, salah satu cara mawas diri adalah selalu aktif bergabung milis, langganan baca update via forum, blog, website; khusus niche bisnis/kerja investasi online guna mengetahui banyak info sekaligus belajar dasar - perlahan tapi pasti memahami perkembangan bisnis internet menjanjikan.

Bagi mereka yang pengalaman tentu merasakan manis getirnya program investasi sejenis, so pasti ada tips khusus, solusi, analisa sederhana guna menghindari penipuan bisnis internet, minimal tahu kapan harus berhenti.

Satu kejadian mengharu-biru tahun 2012 kemaren saya baca via Mylot; entah cuma rumor atau memang asli ceritanya, seorang wanita asal (masih dari Asia,..lupa lagi) bunuh diri hanya karena tidak mampu melunasi hutang senilai $6000 dipake buat investasi HYIP (keburu scam). Tragis banget kan!..T_T. Nah, kalau begitu gimana supaya lebih amannya nih?

Solusi aman investasi

Semua bisnis, usaha, pekerjaan, bahkan aktifitas sehari-haripun mengandung resiko. Dalam dunia investasi; semakin besar resiko semakin besar pula untung profit didapat, begitupun sebaliknya semakin kecil resiko semakin kecil pula perolehan untung. Semua kembali kepada diri kita masing-masing untuk mampu meminimalisir, me-manage baik resiko.

Menabung pun beresiko. Contoh kasus bank Century, kasus pendebetan secara sepihak terhadap nasabah dilakukan oleh salah satu Bank Swasta terbesar Indonesia. Meskipun resikonya tidak sebesar apabila berinvestasi pasar modal: saham, forex, obligasi non pemerintah, dll.

So, jangan mudah percaya begitu saja hanya dgn mengantongi surat izin badan usaha. Alangkah baiknya jika cek langsung keasliannya. Kalau di internet yah cek langsung website pemerintah badan perwakilan otoritas negara yang mengeluarkan surat ijin tersebut, iya kan!

Misalkan ada tapi aspal yah harus belajar menggunakan "timing" tepat: kapan harus berhenti, beralih ke program investasi berikutnya, mudah-mudahan ada yg lebih meyakinkan, terpercaya, minimal long-term invesment. Dreams demand risk - RK. Happy Investing!

Bahaya Laten Investasi Internet. Reviewed by Lokernez on . Warning bagi pemula! Sertifikat palsu badan usaha investasi online marak digunakan sebagai upaya langkah maksimal meyakinkan banyak calon investor pemula. Rating: 4.5